عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي

سنتشرف بتسجيلك

شكرا

ادارة المنتدي



 
المجلةالبوابةالرئيسيةمكتبة الصورالتسجيلدخول




شاطر | 
 

 كـاتلوج خاص لعمل انواع مختلفة من الشـوربة ( الحسـاء )

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد العجماوي
عضو متميز مؤسس
عضو متميز مؤسس
avatar

الجنس ذكر ؟

المهنة بلد غير محدده



عدد مساهمات العضو 30
نقاط العضو 27889
السٌّمعَة 1

مُساهمةموضوع: كـاتلوج خاص لعمل انواع مختلفة من الشـوربة ( الحسـاء )   الجمعة أبريل 08, 2011 6:01 am



سلام الله عليكم احبتي



احببت ان قدم لكم انواع مختلفة من الشوربة ( الحسـاء ) وخاصة في شهر رمضان
المبارك المائدة لا تخلو من الشوربة وهي اول افطار الصائم بعد التمر طبعا
.. وتقبل الله طاعتكم ..
ارجو التكرم بتثبيت الموضوع وذلك للاستفادة والتنويع باصناف الشوربة اللذيذة مع الشكر ..



ولنبدأ مع .. ( شوربة الخضار مع البطاطس )


المقادير:


- خضار منوعه


- بطاطس مقطعه الى مربعات.


- دجاج أو لحم مقطع إلى قطع صغيره وبدون عظم


- ملح


- فلفل


- هيل (حــب)


- بصل




الطريقة:


- تسلقي اللحم أوالدجاج وتضيفي له الملح والفلفل والبصل.


- تصفي المرق ثم تضيفي الخضار مع اللحم الى أن يستوي ممكن مع الخضار تضيفي بصله صغيره مقطعه الى قطع صغيره جداً حسب الرغبه




** ملاحظه: لا تتركي الخضار تغلي كثير على النار حتى لا تفقد عناصرها
الغذائيه مع السلق الكثير ويفضل طبخها في قدر بخار إذا كنت تعرفي تستخدميه
وبحذر شديد .







التوقيع :

















نهر_ العلقم
عرض الملف الشخصي الخاص بالعضو
إرسال رسالة خاصة إلى نهر_ العلقم
إيجاد جميع المشاركات للعضو نهر_ العلقم



<table width="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="6"><tr><td nowrap="nowrap">
</td><td width="100%">
</td><td valign="top" nowrap="nowrap"><table id="table1" width="300" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"><tr><td dir="ltr" width="100" align="right">
</td><td dir="ltr" width="200" align="right">
</td></tr><tr><td dir="ltr" width="100" align="right">
</td><td dir="ltr" width="200" align="right">
</td></tr><tr><td dir="ltr" width="100" align="right">
</td>
</tr>
</table>






</td>
</tr>
</table>




( شوربة الشعيرية )



المقادير:


- 1 كيس خضار مشكلة
- كمون+ فلفل أسود
- بصل مقطعة شرائح
- 2ملعقة زيت
- شعيرية مكسره جاهزه
- ثوم مقطع شرائح
- 1ملعقة دقيق
- 4 كاسات ماء
- مكعب ماجي

الطريقة:
يوضع الزيت في قدر ثم يوضع البصل والثوم ويحرك حتى يحمرقليلأ توضع بعدها
البهارات ثم توضع الخضار المشكلة وتحرك ثم نضع الماء وبعدهانضع الشعيرية
وبعد ذالك نذوب الدقيق في ماء ونضعة في الخليط السابق ونضع بعدها مكعب ماجي
ونتركها حتى تنضج الشعيرية ونقدمها ساخنة وبالهناء والعافية






التوقيع : [center]














نهر_ العلقم
عرض الملف الشخصي الخاص بالعضو
إرسال رسالة خاصة إلى نهر_ العلقم
إيجاد جميع المشاركات للعضو نهر_ العلقم





























<table width="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="6">
<tr>
<td nowrap="nowrap">
</td>
<td width="100%">
</td>
<td valign="top" nowrap="nowrap">
<table id="table1" width="300" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">
<tr>
<td dir="ltr" width="100" align="right">
</td>
<td dir="ltr" width="200" align="right">
</td>
</tr>
<tr>
<td dir="ltr" width="100" align="right">
</td>
<td dir="ltr" width="200" align="right">
</td>
</tr>
<tr>
<td dir="ltr" width="100" align="right">
</td>
<td dir="ltr" width="200" align="right">
</td>
</tr>
</table>






</td>
</tr>
</table>




( شـــوربة الكوســة )


المقادير:
كوسا متوسطة الحجم
1 بصلة متوسطة الحجم
1 بطاطس متوسطة الحجم
6 كوب ماء
2/1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
2/1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
4/1 كوب عصير ليمون
ملح
توست أبيض محمص.

الطريقة:
* تقطع الخضار مكعبات متوسطة الحجم ثم تضاف إلى الماء وتطهى حتى تنضج تماماً ثم تخلط بالخلاط الكهربائي.
* تعاد الشوربة على النار وتتبل بالملح والبهارات ويضاف عصير الليمون ثم
تترك على نار هادئة لمدة 7 دقائق ثم تقدم مع التوسـت المحمص.






التوقيع :















نهر_ العلقم
عرض الملف الشخصي الخاص بالعضو
إرسال رسالة خاصة إلى نهر_ العلقم
إيجاد جميع المشاركات للعضو نهر_ العلقم















( شـــوربه بيضـاء بالفطر )

المقادير:
نصف دجاجه
ملح،بهارات (كمون أو أي بهارات غير مطحونة)
بصل مقطع
ثوم مدقوق
زيت
4ملاعق دقيق
4ملاعق حليب بودرة
فطر مقطع
ذره
للتزيين بقدونس مفروم(وأيضا لزيادة الطعم)

الطريقة:
1- يحمر البصل والثوم بالزيت حتى يذبلان ، ثم يضاف الدجاج والبهارات والملح ثم يضاف الماء ويترك يطبخ حتى النضج.
2- يخرج الدجاج ويصف ماء الدجاج ويوضع في قدر وتخلى الدجاج وتقطع قطع صغيره وتوضع في القدر،ويضاف الفطر والذره.
3- نخلط الدقيق والحليب في قليل من الماء الغير الحار (بخفاق البيض) ثم
يضاف على القدر مع التحريك المستمر والنار عاليه حتى تبدا الشوربه بالغليان
ثم ترخى النار وتترك الشوربه 10 دقائق .
4- تصب في الصحون وترش بقليل من البقدونس والفلفل الأسود.






التوقيع :















نهر_ العلقم
عرض الملف الشخصي الخاص بالعضو
إرسال رسالة خاصة إلى نهر_ العلقم
إيجاد جميع المشاركات للعضو نهر_ العلقم

















( شـــوربة الدجاج بالكريمة )

المقادير:
2

/ صدر دجاج مسلوق ومقطع مربعات, 2/ اصبع زبده ، بصلة متوسطه مفريه ،4/ ملعقة ا كل ممتلئه طحين
4/مكعبات ماجي بالدجاج , لتر حليب ( لكل كاس ماء ثلاث ملاعق حليب باودر) لتر ماء ساخن


الطريقة:
1

/ تذوب الزبده على النار ويضاف لها البصل حتى يصفر لونه قليلا ثم تضاف قطع الدجاج لبضع دقائق
2/ تضاف مكعبات الماجي ويخلط جيدا ثم يضاف الطحين
3/ يضاف الحليب بالتدريج حتى تتماسك لكريمه
4/ يضاف الماء ويفضل ماء السلق للدجاج ويترك على نار هادئه حتى يغلي






التوقيع :















نهر_ العلقم
عرض الملف الشخصي الخاص بالعضو
إرسال رسالة خاصة إلى نهر_ العلقم
إيجاد جميع المشاركات للعضو نهر_ العلقم


































( مــرق ربيان على الطريقة العراقية )


المقادير:

2 كوب ربيان
4 ملاعق طعام كزبرة خضراء مقطعة صغيراً
1 ملعقة طعام حلبة مقطعة صغيراً
بصلة متوسطة الحجم مقطعة صغيراً و فصين ثوم مدقوق
2 ملعقة زيت
ملعقة طعام ممسوحة من الطحين الأسمر الذائب بالماء
1 ملعقة صغيرة تمر هندي منقوع بالماء
ملعقة شاي كزبر -علبة معجون طعام kdd
ملح حسب الذوق
3 كوب ماء أو أكثر حسب الطلب


الطريقة:

يحمر البصل مع الثوم و الزيت قليلاً حتى يذبل
تضاف الكزبرة مع الحلبة و تحمر قليلاً
ثم يضاف معجون الطعام
يضاف بعد ذلك الربيان و يقلب قليلاً
يضاف الماء ثم يترك حتى يغلي
يضاف الطحين الأسمر الذائب ب قليل من الماء
ثم يضاف ماء التمر الهندي المشخول و حبة الليمون العماني
تخفض النار و يترك لمدة 1/2 ساعة أو حتى ينضج الربيان
إذا أصبح المرق خاثراً كثيراً يفضل إضافة الما ء






التوقيع :















نهر_ العلقم
عرض الملف الشخصي الخاص بالعضو
إرسال رسالة خاصة إلى نهر_ العلقم
إيجاد جميع المشاركات للعضو نهر_ العلقم



















( شــوربة البطاطا بالكريمة )



المقادير:
4-5 حبات بطاطا
عرق كرفس يقطع
عرق كرات يقطع
بصله صغيره تقطع
3 مكعبات ماجي
مــــــــــاء
2-3ملعقه طعام كريمه لباني
2 ملعقة زيت ذره
الطريقة:
تقطع البطاطا وباقي المقادير وتقلب مع ملعقتين زيت ذره حتى تذبل شوي
نغلي 4 كاسات ماء مع الماجي بعد الغليان اضيف المقادير ما عدا الكريمه حتى
تستوي البطاطا ثم أخلطها على الخلاط و أجعلها كثيفه ( مثل شوربة العدس )
بعد ذلك أغليها قليلا عل النار ثم أضيف الكريمه وأغليها مر واحده






التوقيع :















نهر_ العلقم
عرض الملف الشخصي الخاص بالعضو
إرسال رسالة خاصة إلى نهر_ العلقم
إيجاد جميع المشاركات للعضو نهر_ العلقم

























( شــوربة المعكرونة )

* * المقادير:
1 ك لحم بعظم.
2 علبة معكرونة مدورة.
1 علبة لبن المراعي.
3 حبات مستكة.
ملح . فلفل.
2 ملعقة سمن

* * الطريقة:

-1 تسلق اللحم جيدا ويضاف اليها الملح والبهارات .
-2 نضيف المعكرونة لمرق اللحم وبعد ربع ساعة نضيف اليها اللبن وقبل الاستواء بخمس دقائق .
-3 نحمي السمن على النار ونضع فيه المستكة ثم نضيفها الى الشـوربة ونقلبها, وبالهناء والعافية

** مــلاحـظة : يمكن اســتبدال اللبن بالبندورة( الطماطم ) وسـتكون لــذيذة ايضــا.






التوقيع :















نهر_ العلقم
عرض الملف الشخصي الخاص بالعضو
إرسال رسالة خاصة إلى نهر_ العلقم
إيجاد جميع المشاركات للعضو نهر_ العلقم


















( الحســــاء السـويسـرى )

* * المقادير:
5 حبات بطاطه مقشرة ومقطعة مكعبات
علبة مشروم
6اكواب ماء
1/2 كوب حليب سائل
بصلة مفرومه
قليل من الكزبرة المفرومة
4 ملاعق زبدة
مكعب ماجى


* * الطريقة:

يوضع البصل مع الزبدة على النار حتى يذبل البصل ثم نضيف
مكعب الماجى والبطاط و المشروم وتقلب جميع المقادير جيدا ثم نضيف الماء
ويغطى القدر حتى تنضج البطاطه .
بعد ذلك توضع الشوربة بالخلاط وتطحن جيدا.
يوضع قليل من الزبدة فى القدر ونضيف اليها الكزبره المفرومه
ثم نضيف الشـوربه وبعد ذلك الحليب وتترك على النار لمدة 5 دقائق مع التقليب المستمر.

تـقدم بجانب الليمون والفلفل الاسـود والخبز المحمص.... وبالعافية.






التوقيع :















نهر_ العلقم
عرض الملف الشخصي الخاص بالعضو
إرسال رسالة خاصة إلى نهر_ العلقم
إيجاد جميع المشاركات للعضو نهر_ العلقم


















( شـوربة السـبانـخ )


* * المقادير:
- كوب سبانخ مقطع قطع صغيرة
- 5 أكواب ماء لحم
- كوب لحم مفروم
- كوب ماء
- 2/1 كوب شبت مفروم ناعم
- بصلة متوسطة الحجم مفرومة ناعم
- ملعقتان طعام دقيق
- ملعقتان طعام زبدة
- 2/1 ملعقة شاي ملح
- 4/1 ملعقة شاي فلفل أبيض
- 4/1 ملعقة شاي دارسين مطحون
- 4/1 ملعقة شاي بهار حلو
- زيت للتحمير

* * الطريقة:
- يخلط اللحم مع الشبت والبصل ويرش بالدارسين والبهار ويعجن ثم يقسم إلى كور صغيره وترص في طبق وتوضع في الثلاجة لمدة ساعة .
- يوضع السبانخ وكوب الماء على النار لمدة 15 دقيقة ثم تحمر كرات اللحم في زيت غزير وتجفف .
- تذاب الزبدة في إناء ويحمر فيها الطحين ثم يصـب عليه كوب من ماء اللحم ثم
يوضع عليه السبانخ بعد تصفيته من ماء السـلق وباقي ماء اللحم والفلفل
والملح .
- يترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة قبل رفع الشـوربة عن النار تضاف كرات اللحم المفروم .






التوقيع :















نهر_ العلقم
عرض الملف الشخصي الخاص بالعضو
إرسال رسالة خاصة إلى نهر_ العلقم
إيجاد جميع المشاركات للعضو نهر_ العلقم

























( شـــــوربة الريجيـم )


* * المقادير:
6حبات بصل
4حبات جزر
2طماطم
راس ملفوف
راس كرفس
2فلفل بارد
بهارات حسب الرغبه


* * الطريقة:
- تقطع الى قطع صغيره توضع فى قدر وتغطى بالماء وتوضع على النار وتترك تطبخ حتى الاستواء .
- ثم يضاف اليها البهارات وبعد ذلك توضع فى العصاره وتعصر

* * ملاحظه :
تستعمل هذه الشوربه لسحب الشحوم من الجسم مع اى رجيم تستخدمه







التوقيع :















نهر_ العلقم
عرض الملف الشخصي الخاص بالعضو
إرسال رسالة خاصة إلى نهر_ العلقم
إيجاد جميع المشاركات للعضو نهر_ العلقم





















شوربة هريس

المقادير:

- نصف كوب هريس
- كوبين ونصف ماء
- ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة
- نصف كوب خضار مشكلة مسلوقة
- 2 ملعقة كبيرة زيت الذرة دلال
- ملح، فلفل أبيض
- 2 ملعقة كبيرة بصل مفروم
- 1 ملعقة صغيرة ثوم
- 2 لومي أسود

===

طريقة التحضير:

1- يغسل الهريس جيدا ثم يضاف إليه الماء ويوضع على النار لمدة 3 ساعات حتى تذوب حبات الهريس مع ملاحظة إضافة الماء كلما غلظ القوام.

2- يخلط الهريس في الخلاط الكهربائي حتى يتكون مزيج متجانس.

3- يحمر البصل والثوم والكزبرة في الزيت ثم يضاف إليه الخضار ثم خليط
الهريس، الملح، الفلفل الأبيض وحبتي اللومي الأسود بعد ثقبهما وإضافة ماء
إذا لزم الأمر وتترك على نار هادئة لحين التقديم.

وفقكم الله
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كـاتلوج خاص لعمل انواع مختلفة من الشـوربة ( الحسـاء )
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: قسم الأسرة :: قسم المطبخ والاكلات :: الشوربة والحساء-
انتقل الى: